• 4.2 Distinciones individuales
  • 5 Referencias
  • 6 Enlaces externos

[editar] Trayectoria

Debutó en Nacional el 3 de mayo de 2005, frente al Junior de Barranquilla por la Copa Libertadores. A partir de allí, se fue ganando un puesto entre los titulares, marcando su primer gol oficial el 10 de septiembre de 2005.

Casi un año luego de su debut, se afianzó como titular indiscutido, con grandes actuaciones incluyendo buenos partidos en la Libertadores. Tras sus buenas participaciones en el club uruguayo, Luis Suárez fue traspasado al club Groningen de Países Bajos por un millón de dólares. En este club, Suárez marcó 11 goles en 33 partidos, uno de ellos por la Copa UEFA. Para el principio de la temporada 2007/2008, el Ajax Ámsterdam se fijó en el, y, tras una larga negociación, se aseguró los servicios del uruguayo por 7.5 millones de euros.

En el Ajax se convirtió en uno de los indiscutibles en el ataque y capitán, llegando a realizar varios goles, especialmente en el campeonato local.

El 28 de julio de 2010, concretó su gol número 100 en el Ajax con una chilena, en un partido contra el PAOK Salónica por la clasificación a la Champions league 2010-2011.[2] Aquel año fue nombrado como el mejor jugador del campeonato holandés y consiguió ser el máximo goleador con 35 goles en 33 partidos.[3]

El 28 de enero de 2011 se concretó su pase al fútbol inglés. Específicamente pasó a desempeñar en el Liverpool Football Club, fichaje que implicó un movimiento de 26.5 millones de euros, siendo el fichaje de un uruguayo más caro de la historia.[4] A los 17 minutos de su debut en este club marcó un gol.

Selección nacional

Suárez comenzó su participación con la Selección Nacional en el Mundial Sub-20, Canadá 2007. Previamente, había sido convocado para jugar el Sudamericano de Paraguay, calificatorio para este evento, pero no fue cedido por su club de entonces, el Groningen.

En el Mundial Sub-20, Canadá 2007, el equipo de Uruguay ocupó el 12º lugar, convirtiendo cuatro goles en cuatro partidos: dos de ellos los anotó Luis Suárez y los otros dos, Edison Cavani.

Goles en copas del mundo

# Día Lugar Oponente Marcador Resultado Competición
1 22 de junio de 2010 Royal Bafokeng Stadium, Rustenburg, Sudáfrica Bandera de México México 1-0 1-0 Mundial 2010
2 26 de junio de 2010 Estadio Nelson Mandela Bay, Port Elizabeth, Sudáfrica Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 1–0 2-1
3 2–1

Participaciones en Copas del Mundo

Mundial Sede Resultado Partidos[5] Goles[5]
Copa Mundial Sub-20 de 2007 Canadá Octavos de final 4 2
Copa Mundial de Fútbol de 2010 Sudáfrica Cuarto lugar 6 3

Detalles de sus participaciones

Luis Suárez con Diego Forlán antes de un partido del Mundial 2010.

De los 46 partidos en los que participó Luis Suárez, Uruguay ganó 20 (43,5%), empató 16 (34.7%) y perdió 10 (21,7%).

De esos 46, 17 fueron amistosos (9 – 5 – 3) y 29 oficiales. De los oficiales ganó 11, empató 11 y perdió 7.

Los 29 partidos se desglosan en:

• 17 por las Eliminatorias sudamericanas para Sudáfrica 2010.
  • 2 por la repesca contra Costa Rica.
  • 6 por el Mundial de Sudáfrica 2010.
  • 4 por la Copa America 2011.

Fue titular en 44 ocasiones. Fue sustituido en 22 de ellas, (6 veces por Sebastián Abreu, 4 veces por Vicente Sánchez, 3 veces por Edinson Cavani, 2 veces por Sebastián Fernández y Álvaro Fernández, 1 vez por Jorge "Japo" Rodríguez, Gastón Ramírez, Cristian Rodríguez, Álvaro Pereira y Abel Hernández). Ingresó desde el banco, sustituyendo a Ignacio González, en las dos restantes. En total completó 3637 minutos en el campo de juego (a un promedio de 79'01" por partido).

En total anotó 18 goles (9 en partidos amistosos y 9 en partidos oficiales: 2 a Corea del Sur y 1 a México, Bolivia, Chile, Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú.

El 26 de junio de 2010, anotó los dos goles de la victoria de Uruguay sobre Corea del Sur por 2 tantos contra 1 en los octavos de final del mundial 2010. El segundo gol, fue elegido como el quinto mejor de la competencia.

En los cuartos de final disputó un emocionante encuentro contra Ghana, en el que ganó el protagonismo luego de que en el último minuto de la prórroga parara con las manos en la misma línea de gol un remate de Dominic Adiyiah, provocando su expulsión del partido y penalti en favor de Ghana. Pese a todo esto, Asamoah Gyan falló el penal y en la definición por penales, Uruguay se clasificó para las semifinales.